Банковская гарантия в Южно-Сахалинске весьма востребована среди организаций и предпринимателей, поскольку позволяет им обеспечивать свои обязательства по контрактам и сделкам, а также в рамках тендеров.
Этот универсальный документ отличается безотзывным характером и надежностью. Он способен придать солидности любому субъекту бизнеса. Оформить такое поручительство Вы можете через консалтинговый центр «Главгарант». При этом имеет смысл разобраться в особенностях и разновидностях банковских гарантий.
Возможность дистанционного обучения/аттестации без отрыва от работы
Мы предоставляем обучение более чем по 2500 курсам от ведущих преподавателей
Вы получите установленные законодательством документы по направлению банковская гарантия
Банковская гарантия – это инструмент для обеспечения обязательств компании, который является основанием для заключения выгодных сделок, привлечения заемных средств, расширения круга клиентов.
В настоящее время без банковской гарантии компания не сможет принять участие в государственных тендерах, а иностранные поставщики и покупатели испытывают больше доверия к компаниям, имеющим гарантийный документ.
Банковская гарантия есть письменное обязательство банка или специализированной финансовой организации, которое определяет его обязанность погасить долги компании перед ее контрагентами, если она окажется не в состоянии сделать это самостоятельно.
Банковскую гарантию можно считать разновидностью поручительства к особенностям которого относятся:
Инициатором отношений в рамках банковской гарантии при стандартном механизме ее реализации выступает принципал. В то же время сделка по оформлению документа может включать в себя и четвертую сторону – брокера, который представляет заявку в банк от имени принципала.
Принципал получает банковскую гарантию отнюдь не бесплатно, однако ее стоимость вполне оправдывает выполняемые ею функции. На какие «плюсы» гарантийного документа может рассчитывать клиент?
Контрагенты высоко ценят сделки, подкрепленные банковскими гарантиями, поскольку последние легко реализовать, к тому же поручителями в данном случае выступают банки.
Существует негласное правило: если компания подкрепляет свои обязательства банковской гарантией, значит, она надежна и состоятельна. Банк никогда не выдаст гарантийный документ сомнительной фирме с неэффективной хозяйственной деятельностью.
Хотите получить полный расчет стоимости?
Поскольку банковская гарантия способна обеспечить большое число самых разнообразных сделок, то можно говорить о существовании целого ряда ее разновидностей.
Условные гарантии начинают действовать по наступлению условий, упомянутых в договоре, а гарантии по первому требованию, которые начинают выполняться банком по письменному требованию бенефициара.
Обеспеченные банковские гарантии предусматривают их подкрепление залоговым имуществом принципала, у необеспеченных – такое подкрепление отсутствует.
Ныне в экономике осуществляются крупные международные сделки, открываются масштабные и долгосрочные кредитные линии. В этих случаях невозможно обойтись без специфических видов банковских гарантий.
Подтвержденная гарантия одного банка частично или полностью подтверждается другим банком. В итоге солидарную ответственность по одному документу несут два финансовых института.
Синдицированная банковская гарантия используется для особо крупных сделок. В этом случае обязательства беру на себя сразу несколько коммерческих банков через посредничество основного банка, который выступает по договору гарантом сделки.
Несмотря на внешнюю простоту оформления банковской гарантии – на деле это сложный и многогранный процесс. Он регулируется Гражданским кодексом РФ, а также федеральными законами N-44ФЗ, N-94ФЗ и целым рядом подзаконных актов. Для удобства понимания этот процесс можно представить в виде следующей последовательности этапов:
Согласно законодательным нормам РФ банковская гарантия оформляется не менее, чем за 3 рабочих дня. Если у банка много заявок от клиентов, то ожидать его решения можно несколько недель. Именно поэтому многие фирмы прибегают к услугам брокеров.
Следует обратить внимание на два важных нюанса:
Для оформления банковской гарантии в банк обязательно потребуется представить выписку из ЕГОРЮЛ. Ее выдают в течение 30 дней, а, следовательно, важно заранее позаботиться об этом документе.
Поскольку в основе банковской гарантии лежат взаимоотношения между принципалом, бенефициаром и гарантом, то в ней должна содержаться такая информация:
По требованию бенефициара к гарантии может быть приложена лицензия финансового института, выступающего гарантом.
Остается добавить, что перечень банков, которые имеют право выдавать гарантии, размещен на сайте Банка России. Оплата должна осуществляться бенефициаром строго на счет банка-гаранта.
Вы получите помощь и консультацию по любому возникшему вопросу
Весь процесс оформления банковской гарантии всегда можно доверить брокерам. Как правило, к их помощи прибегают фирмы, которые:
Стоит также добавить, что некоторые финансовые институты не работают с клиентами напрямую – а перенаправляют их к брокерам. Это делается для того, чтобы последние тщательно проверили пакет документов клиента и правильность составления заявки, не обременяя банк-гарант этими техническими деталями.
Именно поэтому лучше заранее самостоятельно выбрать подходящего брокера, имеющего партнерские отношения не менее, чем с 10-ю коммерческими банками.
Принципал платит банку за пользование его гарантией. Сумма платежа зависит от целого ряда факторов:
Важно знать, что финансовое состояние компании, как правило, не влияет на стоимость банковской гарантии. Ключевым условием для гаранта выступает осуществление принципалом хозяйственной деятельности, а не ее итоги.
Если банк сомневается в состоятельности фирмы, то он может обязать ее внести залог, открыть расчетный счет, приобрести банковский вексель или разместить на счету обязательный депозит.
Если указанные в условиях банковской гарантии обстоятельства наступили, то бенефициар должен обратиться в банк-гарант, представив:
Со своей стороны, банк-гарант рассматривает ситуацию и в течение 3-5 рабочих дней выносит решение о выплате средств бенефициару. Сумма, оговоренная условиями гарантийного документа, перечисляется на его счет.
Российское законодательство определяет такие случаи прекращения действия банковской гарантии:
Если гарант был уведомлен бенефициаром о прекращении банковской гарантии, то он обязан незамедлительно сообщить об этом принципалу.
Отправим всё, что нужно знать!
Нередки случаи, когда фирмы становятся жертвами мошенников и получают на руки так называемые нелегитимные банковские гарантии. О том, что такой документ не имеет необходимой правовой силы они узнают позже – когда наступают фатальные последствия.
Как максимально обезопасить себя от нелегитимной банковской гарантии:
Нелегитимные банковские гарантии существенно осложняют отношения между принципалом и его контрагентами. Они могут стать основанием для досрочного расторжения контракта. Если же такой документ будет предоставлен в рамках тендера, то фирма будет лишена права на участие в торгах на 2 года.