Банковская гарантия возврат НДС в Москве

Стоимость от 3 000 рублей / Срок - 2 дня (при наличии пакета документов)

Российские компании, которые осуществляют сделки по купле-продаже любых материальных ценностей, облагаются налогом на добавленную стоимость. Этот обязательный платеж формирует порядка 38-40% поступлений в государственную казну. Однако на практике бывают случаи, когда государство возвращает сумму платежа фирмам. В частности, это касается предприятий, работающих на экспорт, и строительных компаний. Но возврат НДС – мероприятие длительное (от 3,5 месяцев). Как ускорить этот процесс? Несомненно, при помощи банковской гарантии.

Банковская гарантия на возврат НДС – что это за услуга?

Многих российских предпринимателей интересует вопрос: почему процесс возврата НДС столь продолжителен?

  • Во-первых, проводится камеральная проверка декларации, в которой прописана сумма налога (не менее 3-х месяцев);
  • Во-вторых, налоговая служба формирует решение о возврате НДС (5-7 дней);
  • В-третьих, ФНС уведомляет региональное отделение казначейства (1 день);
  • И наконец, казначейские чиновники перечисляют на счет плательщика НДС (5 дней).

Итогом всех описанных выше операций выступает возврат денежных средств налогоплательщику, но не ранее, чем через 3,5 месяца. Как избежать столь томительного ожидания, влияющего напрямую на финансовое положение и деятельность предприятия? Воспользоваться банковской гарантией.

Банковская гарантия на возврат НДС – это документ, который удостоверяет налоговые органы, что при невозврате плательщиком излишне возвращенного ему НДС, все возникшие обязательства возьмет на себя банк-гарант.

Длительный процесс возвращения налога из казны неблагоприятно сказывается на финансовом положении и хозяйственной деятельности компании. Однако, если сразу оформить банковскую гарантию, то в Москве положенную сумму можно получить в течение 3-х недель. Как это работает?

  • Фирма получает банковскую гарантию и представляет ее вместе с заявкой на возврат НДС в ФНС;
  • Если по итогам камеральной проверки окажется, что ФНС перечислила излишнюю сумму налогоплательщику, а тот не мог вернуть их в бюджет в положенный срок, то эти обязательства возьмет на себя финансовое учреждение-гарант.

В итоге, налоговой службе теперь не придется точно рассчитывать заранее сумму возврата НДС в течение 3,5 месяцев. Это можно позднее, зная, что налогоплательщик сам вернет в казну излишки, или это сделает за него банк-гарант.

 

Для кого актуальная банковская гарантия на возврат НДС?

 

Такой услугой, как банковская гарантия на возврат НДС пользуются те компании, которые соответствуют двум параметрам:

  • Во-первых, входят в перечень фирм, которые попадают по роду деятельности под возврат НДС;
  • Во-вторых, не желают ожидать процесс возвращения в течение 3,5-5 месяцев.

В общем виде, все компании, которые желают поскорее влить уплаченные в казну средства обратно в оборот, пользуются банковскими гарантиями. Это оптимизирует их взаимоотношения с налоговыми органами, что благотворно влияет на хозяйственную деятельность.

 

Расчет стоимости за 1 минуту

Хотите получить полный расчет стоимости?

Кому выгодная банковская гарантия на возврат НДС?

Банковская гарантия на возврат НДС – это тот редкий финансовый документ, который чрезвычайно выгоден всем трем сторонам сделки.

  1. Налогоплательщик получает возможность вернуть, уплаченный в казну НДС всего лишь в течение 3-х недель;
  2. ФНС обеспечивается гарантией оперативного возврата излишне возвращенных сумм;
  3. Банк-гарант получает комиссионные и расширяет круг клиентов.

Таким образом, гарантийный документ призван оптимизировать и ускорить бизнес-процессы в экономике. Выгоды от него получают финансовый, предпринимательский и государственный сектора.

 

Сколько стоит банковская гарантия на возврат НДС?

Не следует думать, что банковская гарантия на возврат налога обладает непомерной стоимостью. На деле ее могут позволить себе даже небольшие компании, поскольку банк взимает с клиента комиссию порядка 1-10% от суммы налоговых выплат.

Итоговая цена гарантийного документа зависит также и от характера деятельности фирмы, который определяет ставку по налогу на добавленную стоимость (0%, 10% или 18%).

Следует отметить, что некоторые российские банки требуют предоставления залога для обеспечения банковской гарантии.

 

Бесплатная консультация с специалистами

Вы получите помощь и консультацию по любому возникшему вопросу

Какие документы необходимо подать в банк?

Банки Москвы требуют от клиентов при оформлении банковской гарантии стандартный пакет документов, в том числе:

  • Книга доходов и расходов, а также данные управленческого учета (для ИП);
  • Бухгалтерская отчетность по кварталам за последний год (баланс компании, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка);
  • Реестры бухгалтерских счетов, касающиеся расчетов с контрагентами и основных средств;
  • Ведомости, в которых отражаются потоки денежных средств в кассе и на расчетном счете компании;
  • Учредительные документы субъекта бизнеса.

К пакету бумаг прилагается документарное подтверждение тому, что фирма имеет право на возврат НДС, а также заявка от налогоплательщика.

Специальная банковская комиссия в течение 3-10 дней тщательно рассматривает все представленные бумаги и оценивает финансовое положение предприятия. Во избежание рисков российские банковские учреждения отказываются гарантировать обязательства сомнительных и нестабильных в финансовом плане предприятий.

Каковы этапы получения банковской гарантии на возврат НДС?

 

Ключевым аспектом оформления банковской гарантии на возврат НДС выступает правильный выбор банковского учреждения. Дело в том, что налогоплательщик может обратиться за таким документом далеко не в каждый финансовый институт. Для этой цели подойдут банки, соответствующие следующим требованиям:

  1. Учреждение должно иметь лицензию на выдачу гарантий;
  2. Оно должно состоять в перечне финансовых институтов, гарантийные документы которых принимают государственные органы.

Список банков, соответствующих таким параметрам находится в открытом доступе на сайте Минфина России. После того, как фирма выберет один из них, осуществляются такие действия:

  • Она представляет в выбранный банк пакет документов и заявку на оформление банковской гарантии;
  • Банковская комиссия рассматривает бумаги и выносит свое решение;
  • Банковская гарантия выдается банком налогоплательщику, а тот предоставляет ее в налоговые органы.

Если в будущем случиться так, что налогоплательщик не сможет вернуть в казну излишне возвращенный ему налог, то банк-гарант компенсирует необходимую сумму ФНС. Тем не менее позднее он все же предъявит счет компании, и она будет обязана покрыть затраты финансового института на уплату компенсации.

Существует вероятность отказа банка, а срок рассмотрения заявки банковской комиссии может составить несколько недель. Исправить это затруднение позволяют услуги брокеров. Эти финансовые посредники имеют спектр постоянных партнеров-банков, которые представят гарантийный документ всего за 3-5 дней.

Остается добавить, что банковская гарантия на возврат НДС действует не менее 8-ми месяцев. Если при проведении камеральной проверки в налоговой декларации будут обнаружены ошибки, то гарантийный документ придется переоформлять.

 

Когда банковская гарантия на возврат НДС прекращает свое действие?

В каких случаях заканчивается действие банковской гарантии на возврат НДС, а банк-гарант не успевает выполнить возложенные на него задачи? Можно говорить о существовании двух таких случаев.

  • Во-первых, если ФНС провела камеральную проверку и выяснила, что возвращенные предприятию средства начислены правильно;
  • Во-вторых, если налогоплательщик вернул выявленную отрицательную разницу в течение 5-ти дней (ст. 417 НК РФ).

Как в первом, так и во втором случае причины возврата НДС исчезают и гарантийный документ утрачивает свою силу.

Существует и специфический случай. Если компания оплачивает излишне возвращенный НДС не единым платежом, а ежемесячно, то гарантийный документ будет действовать до тех пор, пока фирме не выполнит все свои обязательства (ст. 378 НК РФ).

 

 Банковская гарантия на возврат НДС – это способ ускорить возвращение НДС плательщику и возврат излишков обратно в казну. Она выгодна и государству, которое уверено в том, что переплата не будет потеряна, и налогоплательщику, который может оперативно вернуть средства обратно в осуществление хозяйственной деятельности.